Антиоксиданты в пище необходимые для занятия фитнесом

Основными пищевыми антиоксидантами являются:
• витамин С;
• витамин Е;
• бета-каротины;
• селен;
• цинк;
• флаваноиды;
К внутренним антиоксидантам относятся:
• ферменты (глютацион пероксидаза, каталаза, супероксид дисмутаза);
• заменимая аминокислота цистеин, которая принимает участие в синтезе фермента глютацион пероксидаза.
Существует большое число антиоксидантов, как внутренних, так и поступающих с пищей. Их список все время пополняется. Принимать искусственные антиоксиданты в больших дозах нерационально. Пока еще нет точных рекомендаций по дополнительному приему искусственных антиоксидантов. Поэтому самое разумное — это сбалансированное питание с достаточным содержанием растительных продуктов.
В период интенсивных тренировок и при наличии факторов риска потребление антиоксидантов должно быть увеличено. Но надо помнить, что излишки селена, цинка, меди и витамина Е могут быть токсичны. Поэтому не следует превышать обычные дозы приема витаминов и минералов более, чем в 2 раза. Лучше всего использовать продукты питания, богатые естественными антиоксидантами, и избегать по возможности приема препаратов. Кроме того, полезно тренироваться регулярно, поскольку это улучшает состояние антиоксидантной системы.
В заключение приведем несколько советов, как повысить содержание антиоксидантов в рационе.
• Добавляйте в еду проросшие зерна пшеницы или пивные дрожжи.
• Используйте 1-2 раза в неделю масло с большим содержанием витамина Е.
• Ешьте 1 раз в неделю печень.
• Старайтесь чаще (по возможности, каждый день) употреблять в пищу птицу, морепродукты и молочные продукты.
• Каждый день ешьте продукты, богатые витамином С и цитрусовые. Потребляйте ежедневно в достаточном количестве овощи и фрукты.
Если не удается выполнять эти рекомендации, то принимайте препараты, содержащие антиоксиданты.
Похожие объявления / новости